На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полковник Рогожин А.И.

                                  Рогожин А.И.                  

 

Анатолий Иванович Рогожин родился 12 апреля 1893 г. в станице Червленной, Терской области в семье казачьего офицера. Окончил Владикавказский кадетский корпус (1911) и Николаевское кавалерийское училище портупей-юнкером (1913).

     В чине хорунжего вышел в 1-й Кизляро-Гребенский генерала Ермолова полк Терского казачьего войска в то время находившийся в составе русских войск в Персии. В составе полка возвратился в Россию (24 апр. 1914) и был откомандирован с пулемётной командой в Штаб 3-й Кавказской казачьей дивизии (1 авг. 1914) с которым прибыл на Юго-Западный фронт.

     За участие в боевых действиях был награждён боевыми орденами до ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом включительно. Прикомандирован к Собственному Е.И.В. Конвою (24 мая 1915), а затем переведён Л.-Гв. в 4-ю Терскую казачью сотню (4 окт. 1915). Командирован для сопровождения вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны в г. Киев (осень 1915). Переведён Л.-Гв. в 3-ю Терскую сотню (25 февр. 1916) и командирован для службы при Его Императорском Величестве во время Высочайшего пребывания в действующей армии (26 февр. 1916). Из Ставки Верховного Главнокомандующего командирован начальником команды в г. Киев для службы при Государыне Императрице Марии Феодоровне (10 июня 1916—5 апр. 1917). Произведён в чин сотника (23 марта 1917). После переформирования Конвоя в два дивизиона назначен в Терский Гвардейский казачий дивизион (1 мая 1917), в составе которого прибыл на Терек, где принял участие в борьбе с анархией. Назначен временно исполняющим должность адъютанта дивизиона (24 марта 1918).

     Участвовал в восстании терских казаков против большевиков (июнь 1918). Назначен командиром Л.-Гв. 2-й Кубанской сотни (начало 1919), действовавшей в Каменноугольном бассейне. Тяжело ранен в боях на Царицынском фронте (1919). Назначен командиром 1-й сотни Терского Гвардейского дивизиона (1 авг. 1919) и принял участие в боях с красными под г. Святой Крест.                    Произведён в чины подъесаула и есаула (янв. 1920). Назначен командиром Терского Гвардейского казачьего дивизиона (весна 1920) и прибыл в Крым, где дивизион был переформирован в сотню. Прибыл на о. Лемнос, откуда вместе с сотней был вызван для несения службы в личном Конвое Главнокомандующего генерала П. Н. Врангеля.

     В Югославии, после службы в пограничной страже назначен помощником командира Кубанского Гвардейского казачьего дивизиона, а затем – командира Собственного Е.И.В. Конвоя (1937). В 1941 г., будучи в чине полковника, прибыл в Белград на формирование Русского Корпуса и был назначен командиром батальона 1-го полка. Назначен командиром 5-го полка (11 февр. 1944). Во время боёв в долине р. Ибра назначен командиром боевой группы «Ибр». Назначен командиром Сводного полка (26 окт. 1944), за умелое руководство боевыми операциями которого награждён Железным крестом 2-го класса. За бои под г. Бусовача, где полк действовал в полном окружении, награждён Железным крестом 1-го класса (февр. 1945).

     После скоропостижной смерти генерал-лейтенанта Б.А. Штейфона принял командование Русским Корпусом (30 апр. 1945). Проявил твёрдость и мужество в переговорах с германским командованием о выборе направления для перехода австрийской границы, чем спас Русский Корпус от неминуемых больших потерь.

     В Австрии организовал сдачу Корпуса английскому командованию. После переезда в лагерь Келлерберг, будучи его начальником, способствовал своей деятельностью избавлению чинов Корпуса от выдачи советским властям. Арестован английской контрразведкой с целью выдачи в СССР, но по приказанию английского командующего генерала Стила был освобождён и вернулся в Келлерберг. Основал Союз бывших чинов Русского Корпуса и стал его председателем (1 нояб. 1945). Ведя упорную борьбу по вывозу бывших чинов Корпуса из Келлерберга в заокеанские страны, одним из последних (конец 1951) покинул лагерь, когда основная масса его соратников была уже устроена.

     Переехал в США, где продолжал вести большую активную работу в русских воинских и общественных организациях. Скончался 6 апреля 1972 г. и похоронен на кладбище Успенского Ново-дивеевского женского монастыря в Спринг-Валлей (штат Нью-Йорк, США).

Картина дня

наверх