Директива Свердлова

"Всем ответственным за казацкие регионы !

 

Недавние события, которые проявлялись в различных местах казацких регионов, также как и наше проникновение вглубь казацких поселений, требуют некоторых инструкций для ответственных за партию, работающих в этом секторе. Опыт гражданской войны против Казаков нам указывает, что единственный справедливый путь, это беспощадная борьба против всех казацких глав через их общее истребление.

А именно:

1 - Осуществлять массовый террор против богатых Казаков общим истреблением. Oсуществлять столь же неумолимый террор по отношению к Казакам, которые, прямо или косвенно, приняли участие в борьбе против Советской власти. По отношению к другим Казакам пустить в ход все привычные средства для переубеждения вверяться к новым действиям против Советской власти.

2 - Конфисковывать зерновые культуры и заставлять делать взнос излишков на предусмотренные пункты сбора не только для зерновых культур, но и для других пищевых продуктов.

3 - Принимать любые меры, чтобы приходила помощь семьям бедных крестьян-переселенцев, располагать их там и устраивать переселенцев повсюду, где это возможно.

4 - Стараться, чтобы прибывшие были в равных условиях с Казаками, также как и при правильном распределении земель, так и в других отношениях.

5 - Разоружать население и расстреливать тех, кто не сложит свое оружее в установленный срок; оружее доверяется только составной части среди надежных переселенцев, не казаков.

6 – Центральный комитет партии предписывает Советским органам власти заставлять Народный Комиссариат по аграрным делам принимать немедленно равнозначные меры для того, чтобы массово помещать семьи бедных крестьян на землях казаков.

29 января 1919. И.М.Свердлов. "

 

(Центральные Архивы Партии, Ф 17, op.4, Д. 31, Л. 316)

Картина дня

наверх