Декрет Ленина

ДЕКРЕТ

об организации Советской власти в казачьих областях

1-го июня 1918 года.

 

В дополнение декретов Совета Народных Комиссаров, касающихся казачьих областей, принять в основание следующие положения:

1) Все казачьи области и войска рассматриваются, как отдельные административные единицы местных советских объединений (губерний).

2) Трудовому казачеству, совместно и на равных правах с проживающими на казачьих землях трудовым крестьянством и рабочими, предоставляется право организации советской власти в форме:

а) войсковых или областных (по типу губернских) Советов Каз., Кр. и Раб. Деп.;

б) районных или окружных (по типу уездных) Советов Каз., Кр. и Раб. Деп.;

в) станичных или поселковых (по типу волостных) Советов Каз., Кр. и Раб. Деп.;

При организации этих органов власти надлежит руководствоваться положениями изложенными в ст. ст. 179,-180 собр. узак. и расп. Раб.-Кр. Правительства от 30 декабря 1917 года, № 12.

Примечание. В тех войсках, где Советы Казач. Деп. уже влились в местные Обще-Советские организации, вопросы внутренней казачьей жизни разрешаются ими совместно.

3) (в документе утрачено 2 слова) работы и разрешения обще-краевых и государственных вопросов Войсковые Советы Казач.

, Кр. и Раб. Деп. имеют представительство в краевых Советских объединениях и во Всероссийском Центр. Исполн. Комитете Советов Рабочих Кр., Сол. и Каз. Депутатов.

В последнем предоставляется трудовому казачеству от: Донской области – 4 места, Кубанской области – 4 места, Оренбургского войска – 2 места, Терского войска – 1 место, Сибирского войска – 1 место, Забайкальского войска – 1 место, Амурского войска – 1 место, Уссурийского войска – 1 место, Уральского войска – 1 место, Астраханского войска – 1 место, Семиреченского войска – 1 место, Енисейского войска – 1 место, Иркутского войска – 1 место.

4) Эти представители трудового казачества при Ц.И.К. образуют секцию, которая делегирует своих членов во все Народные Комиссариаты для разрешения вопросов, касающихся казач. Областей и войск.

5) Казачий отдел Главного Штаба упраздняется. Дела его передаются в соответствующие Народные Комиссариаты в кратчайший срок.

Служащие в Казачьем отделе Главного Штаба лица переходят в соответствующие комиссариаты, или остаются за Штабом на общем основании, в зависимости от решения вопроса о каждом из них персонально Казачьей секцией совместно с Комиссариатами.

6) Ближайшей задачей на местах становится укрепление Советской власти, борьба с контр-революцией, провокацией, саботажем, спекуляцией и содействие мирной работе трудового казачества, а также упорядочение продовольствия, транспорта и товарообмена.

Поэтому все краевые и местные Советские организации должны оказывать Советам Каз. Деп. полную поддержку в их начинаниях и отдать на места соответствующие распоряжения, вытекающие из воззвания Совета Народных Комисаров, приложенного к № 7, узак. и распор. Раб-Кр. Правительства от 21-го декабря 1917 года, и настоящего декрета.

7) Земли, находящиеся во владении казачьих войск по основному закону о социолизации земли должны остаться в пользовании трудящихся, оседло проживающих, на войсковых территориях, занимающихся сельским хозяйством лиц и общин по нормам и в порядке указанном в законе.

Землеустройство на казачьих территориях и сельско-хозяйственная статистика должны быть поставлены за счет Советской Республики теперь же под ближайшим руководством Земельных комитетов по распоряжению Областных или Войсковых Советов Каз., Кр. и Раб. Деп.

Впредь до окончания землеустройства войсковые запасные земли, и бывшие частновладельческие, офицерские, церковные и проч. участки поступают в веденье Войсковых Земельных Комитетов и передаются ими для распределения между нуждающимися в земле соответствующим местным Земельным Комитетам, или используются по их усмотрению в интересах обще-войсковых и государственных, с непременным принятием всех мер против уменьшения посевной площади.

8) В демобилизованных казачьих частях, казакам, имеющим право на возмещение убытков за утраченное на войне обмундирование и снаряжение, а так же и за павших не по вине владельцев собственных лошадей, выдается соответствующее денежное вознаграждение.

Определение убытков, и право на получение и возмещение таковых, возлагается на войсковые или Областные Советы Каз., Кр. и Раб. Деп. с участием и под контролем соответствующих Окружных Комиссариатов по Воен. Делам.

9) На основании декрета Совета Народных Комисаров об организации Красной Армии и декрета от 8 апреля 1918 года о волостных (станичных), уездных (районных или отдельских) и губернских (войсковых) Коммисариатах по военным делам Войсковым Советам Каз., Кр. и Раб. Деп. надлежит немедленно приступить к формированию Казач. частей Красной Армии, принимая во внимание все бытовые военные особенности казаков.

Управление учебными и действующими казач. частями, учет военнообязанных, их призыв (для обучения и формирования) осуществляется распоряжениями Центральной Власти через Войсковые Советы Каз., Крест. и Раб. Деп.

Права и преимущества службы казачьих частей, их штаты, денежные оклады, пенсионное обеспечение, должны быть согласованы с положениями, установленными для частей Красной Армии. Уставы, наставления, инструкции и прочее согласно тем же положениям, с некоторыми незначительными отступлениями, вызываемыми особенностями быта и местных условий.

Содержание действующих и учебных частей войск, а также органов военного самоуправления для поддержания частей в готовности и расходы по учёту военнообязанных, формирование частей в мирное и военное время производится за счет общегосударственных средств. Равно и вся материальная часть: оружие, обмундирование, снаряжение людское и конское, конский состав, обозы и пр. технические средства отпускаются довольствующими учреждениями названного комиссариата по военным делам. Казаки при желании могут явится на службу со своим снаряжением, установленным обмундированием и конями, стоимость которых при соответственной оценке подлежит возмещению.

10) Для осуществления изложенных в настоящем декрете мероприятий комиссару финансов открывать теперь же свои сметные кредиты по требованию соответствующих народных комиссаров.

Войсковым советам Каз., Кр. и Раб. Деп. немедленно представить в Народный Комиссариат соответствующие сметные предложения и исчисления для ассигнования необходимых средств.

 

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

 

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Бонч Бруевич.

 

Секретарь Совета Горбунов.

 

 

Оригинал (прокламация) - ГУ ГАВО.

Картина дня

наверх