На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вооружение, награды, униформа казаков в немецкой армии

 Казаки XV кавалерийского корпуса имели на вооружении в основном оружие немецкого производства. Это были: пистолеты «Парабеллум» (Р-08), «Вальтер» (Р-38); пистолеты-пулемёты М-40, МР-41, MP-28-II; винтовки и карабины системы Маузера М-98, М-98К, М-33/40, G-41, G-43; ручные пулемёты MG-13, ZB-30, MG-34, MG-42; станковые пулемёты MG-08, ZB-53; гранатомёты GzB-39, «Офенрор», «Панцерфауст» 1 и 2; ручные гранаты М-24, М-39.

Казаки Стана были вооружены разношёрстным оружием французского, советского, немецкого и итальянского производства.

 В XV корпусе вооружение распределялось следующим образом: «эскадрон: 1-й взвод (45-50 бойцов) – 3-4 пулемёта MG, 3 полуавтоматических винтовки (10 патронов), винтовки Маузера, несколько автоматов; 2-й взвод (40-45 бойцов) – 3-4 MG пулемёта, 3 полуавтоматических винтовки, несколько автоматов, винтовки Маузера; 3-й взвод – то же плюс 2 миномёта (52 мм); 4-й взвод – прислуга (слесари, кузнецы) – вооружена винтовками Маузера. В эскадроне 160-180 бойцов, на них приходится 8-10 пулемётов, 2 лёгких миномёта (52 мм.), 9-12 полуавтоматических винтовок, 14 автоматических винтовок, остальное – винтовки Маузера».

Традиционное холодное оружие (шашки и кинжалы) носили кубанцы и терцы, хотя его было очень мало. Личное оружие казачьи офицеры носили с правой стороны.                                                                                      Бойцы XV корпуса получали следующее жалованье: казак – 250 хорватских кун за 10 дней, ефрейтор – 300 кун; за каждую боевую операцию 200-800 кун за 10 дней боёв.

Полки корпуса имели свои гимны. Донцы – «Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон»; кубанцы – «Ты Кубань, ты наша Родина»; терцы – «Терек».

 За военные заслуги казаки награждались следующими немецкими наградами: Железным крестом 1-го и 2-го классов (Рыцарским Железным крестом с дубовыми листьями наградили только Паннвица), крестом «За заслуги» и медалью к нему, знаками «За ранение», различными штурмовыми знаками за участие в боях, знаками «Восточных народов» с мечами разных степеней (к концу июля 1944 г. было 286 награждений), плакатами со шнуром «За отличную стрельбу» (шнур золотисто-жёлтого цвета кавалерии).

Первоначально было запрещено награждать немецкими орденами ненемецкий воинский контингент на Востоке. Однако после 1943 г. от этого принципа отошли. Кроме того, казаков часто награждали хорватскими орденами и медалями.

Существовали и специальные казачьи награды:

Крест 5 Донского полка: бронзовый, на винте (по типу Железного креста); наложен на щит, пересечённый двумя шашками; в центре в круге – свастика; на верхнем луче цифра «5», на нижнем дата «28.Х.1941», на боковых надпись по-русски «КОНОНОВ».

Крест 2 Сибирского казачьего полка: бронзовый, на винте, по предыдущему типу, только в центре креста не свастика, а щиток с символом полка (4 треугольника вершинами друг к другу: жёлтые верхний и нижний, светло-голубые левый и правый) и шифровкой «ПСВ». Впервые данная награда была вручена на параде в честь годовщины 2 Сибирского полка в августе 1944 года. Крест был учреждён по инициативе командира полка подполковника Нольке.                                                                                                                  Кресты носились на грудном кармане и выполняли функцию полковых знаков.

 Кроме того, существовал знак для выпускников Школы юных казаков. «Это был овальный венок из дубовых листьев, в центре которого помещена атаманская булава и перекрещенные шашки; снизу венка расположены германский орёл со свастикой и металлическая лента с русской надписью «Школа юных казаков». Знак был в двух вариантах: из белого металла и с позолотой; к нему прилагалась лента на обшлаг из зелёного шёлка с вышеуказанной надписью серебристыми буквами».  В полку Рентельна казаков награждали знаком чести из белого металла в виде силуэта танка с литерой «F» в нём; литера позолочена. Знак носился над шевроном на левом рукаве.

Несколько слов об униформе. Наиболее регламентирована была форма ХV корпуса, наименее – Казачьего Стана. Её отличает некоторая эклектичность. Казаки Стана были в основном одеты кто во что горазд: одни в белогвардейскую, другие в царскую, третьи в советскую или итальянскую униформы. Атаман Павлов также получил 20 000 комплектов немецкого обмундирования. В Стане носились традиционные русские погоны, знаки отличия; употреблялись казачьи воинские звания. Встречались и несуразицы в ношении мундира. Так, полковник Павлов носил традиционные русские погоны и немецкие унтер-офицерские петлицы. Казаки же ХV корпуса носили чаще всего немецкую полевую форму образца 1936 и 1943 г.г. Форма 1943 года отличалась отвёрнутыми бортами и упрощённым устройством боковых карманов. Немецкие военнослужащие XV корпуса носили в основном стандартную форму Вермахта. Использовались стальные шлемы образца 1935 и 1942 гг., причём при формировании 1 Казачьей дивизии в качестве отличительного знака над обрезом каски наносили тёмно-синюю полосу. Ремни носили как стандартные, так и специально изготовленные для казаков фирмой F.W.Assmann в мае 1943 г. в двух вариантах: чёрный и серо-голубой с чёрными полосами. Носили немецкие пилотки, кепи, фуражки с жёлтым кантом, а также папахи и кубанки с немецкими кокардами либо с крестом св. Андрея, либо с перекрещенными пиками и красной вертикальной лычкой в зелёном овальном поле.(10).

С правой стороны груди над карманом нашивали орла Вермахта либо специальные нашивки в виде свастики в ромбе с серо-зелёно-серыми крыльями. Во время летних боёв в Югославии казакам выдали немецкую тропическую форму жёлтого цвета. После перехода XV корпуса под юрисдикцию СС в него стало поступать обмундирование, характерное для кавалерии войск СС. Например, кавалерийские брюки-галифе образца 1943 г. с матерчатым поясом и боковыми карманами, а также длинные штаны для верховой езды, усиленные с внутренней стороны бёдер серой кожей (11).

В начале 1942 г. ввели специальные погоны для казаков. Они были красного цвета с зелёными кантами и серебристыми плетёными лычками. Также имелись красные петлицы с серебристым кантом. Были следующие звания: рядовой, младший группенфюрер (1 лычка), группенфюрер (2 лычки), младший цугфюрер (3 лычки), цугфюрер (серебристый погон с двумя просветами), младший швадронфюрер (погон в виде серебристого шнура), швадронфюрер (серебристый шнур с одной золотой лычкой), батальонфюрер (серебристый шнур с двумя золотыми лычками).

Приказом от 11.11.1942 г. по II армии погоны модифицировали. Цвета петлиц и погон заменили на зелёные. С 29 мая 1943 г. на казачьих петлицах появились белые скрещенные пики: на красных петлицах с белым кантом для офицеров и на зелёных без канта для младших чинов.(12).

Теперь несколько слов о нюансах в ношении казаками униформы в полках XV кавалерийского корпуса.

1-й Донской полк носил чёрные папахи с красным верхом и перекрещенными серебряными галунами. На брюках – широкие красные лампасы. На правом рукаве – шеврон в виде щитка (4 треугольных сегмента: красные сверху и снизу и синие справа и слева); над сегментами надпись «DON» или «VD»(Войско Донское). С июля 1944 г. их стали писать по-русски «ДОН» и «ВД».

2-й Сибирский полк носил белые папахи с жёлтым верхом и перекрещенными серебряными галунами. На брюках – жёлтые лампасы. Шифровку «2» на погонах и на правом рукаве шеврон в виде щитка, состоящий из четырёх треугольных сегментов: жёлтых сверху и снизу и светло-голубых слева и справа. Над сегментами надпись «ПСВ».

4-й Кубанский полк носил чёрные кубанки с красным верхом и перекрещенными серебряными галунами, узкие красные лампасы на брюках; иногда черкески и бешметы. На правом рукаве – шеврон в виде щитка, состоящего из четырёх треугольных сегментов: красных сверху и снизу и чёрных слева и справа. Над сегментами надпись «КВ».

3-й Кубанский полк носил то же, что и 4-й Кубанский, только шеврон нашивали на левой руке.

5-й Донской полк также копировал униформу 1-го Донского полка. Шеврон нашивали такой же, но на левом рукаве.

6-й Терский полк носил чёрные папахи. На брюках – лампасы светло-голубого цвета шириной 25 мм, с чёрной выпушкой шириной 6 мм. На левом рукаве – шеврон в виде щитка, состоящего из четырёх треугольных сегментов: светло-голубых сверху и снизу и чёрных слева и справа. Над сегментами надписи «TEREK» либо «TB».

Казаки из конвойной сотни Х. фон Паннвица носили в качестве парадной формы синюю черкеску и красный бешмет. На черкеске в трёх дюймах над обшлагом на обоих рукавах нашивали золотой двойной шеврон в виде перевёрнутой латинской литеры «V». Как повседневную форму конвойцы носили серые либо чёрные черкески и красные (у кубанцев) либо синие (у терцев) бешметы. Кроме того, использовались бурки и башлыки (красные у донцов и кубанцев и синие у терцев и сибиряков). Штабной персонал носил овальный шеврон в виде булавы между двумя скрещенными шашками.

Картина дня

наверх