КАЗАЧИЙ СТАН И ГРУППА ПОХОДНОГО АТАМАНА


 

 После того как собранные в районе Херсона части были отправлены в Польшу для формирования 1-й Казачьей кавалерийской дивизии, главным центром сосредоточения казачьих беженцев, покинувших свои земли вместе с отступающими немецкими войска­ми, стал обосновавшийся в Кировограде штаб Походного атамана Войска Донского С. В. Павлова. К июлю 1943 г. здесь собра­лось до 3000 донцов, из которых было сфор­мировано два новых полка — 8-й и 9-й, имев­ших, вероятно, общую нумерацию с полками 1-й дивизии. Для подготовки командного со­става планировалось открыть офицерскую школу, а также школу танкистов, однако ре­ализовать эти проекты не удалось из-за но­вого советского наступления.  

Поздней осенью 1943 г. в подчинении Павлова находилось уже 18 000 казаков, вклю­чая женщин и детей, образовавших так на­зываемый Казачий Стан. Германские власти признали Павлова Походным атаманом всех казачьих войск и обязались оказывать ему всемерную поддержку. После недолгого пре­бывания в Подолье Казачий Стан в марте 1944 г. в связи с опасностью советского ок­ружения начал движение на запад — до Сан-домира, а затем по железной дороге был пе­ревезен в Белоруссию. Здесь командование вермахта предоставило для размещения ка­заков 180 тыс.

гектаров земельной площади в районе городов Барановичи, Слоним, Ново-грудок, Ельня, Столицы. Расселенные на новом месте беженцы были сгруппированы по принадлежности к разным войскам, по ок­ругам и отделам, которые внешне воспроиз­водили традиционную систему казачьих по­селений.

Одновременно была предпринята широ­кая реорганизация казачьих строевых частей, объединенных в 10 пеших полков численнос­тью в 1200 штыков каждый. 1-й и 2-й Донские полки составили 1-ю бригаду полковника Силкина; 3-й Донской, 4-й Сводно-казачий,  5-й и 6-й Кубанские и 7-й Терский — 2-ю бригаду полковника Вертепова; 8-й Донской, 9-й Кубанский и 10-й Терско-Ставропольс-кий — 3-ю бригаду полковника Медынского (в дальнейшем состав бригад несколько раз менялся). Каждый полк имел в своем соста­ве 3 пластунских батальона, минометную и противотанковую батареи. Для их вооруже­ния было использовано советское трофейное оружие, предоставленное германскими поле­выми арсеналами.  

 

 

         Главной задачей, поставленной казакам гер­манским командованием, была борьба с парти­занами и обеспечение безопасности тыловых коммуникаций группы армий «Центр». 17 июня 1944 г. в ходе одной из антипартизанских опе­раций был убит Походный атаман Казачьего Стана С.В. Павлов. Его преемником стал вой­сковой старшина (в дальнейшем — полков­ник и генерал-майор) Т.И. Доманов. В июле 1944 г. в связи с угрозой нового советского наступления Казачий Стан был выведен из Белоруссии и сосредоточен в районе г. Здун-ская Воля на севере Польши. Отсюда нача­лась его переброска в Северную Италию, где для размещения казаков была выделена тер­ритория, прилегающая к Карнийским Аль­пам с городами Толмеццо, Джемона и Озоп-по. Здесь Казачий Стан вошел в подчинение командующего войсками СС и полиции при­брежной зоны Адриатического моря обер-группенфюрера СС О. Глобочника, который поручил казакам обеспечение безопасности на предоставленных им землях.  

      На территории Северной Италии строе­вые части Казачьего Стана подверглись оче­редной реорганизации и образовали Группу Походного атамана (именовавшуюся также корпусом) в составе двух дивизий. 1-я Каза­чья пешая дивизия (казаки от 19 до 40 лет) включала в себя 1-й и 2-й Донские, 3-й Ку­банский и 4-й Терско-Ставропольский пол­ки, сведенные в 1-ю Донскую и 2-ю Свод­ную пластунские бригады, а также штабную и транспортную роты, конный и жандарм­ский эскадроны, роту связи и бронеотряд. 2-я Казачья пешая дивизия (казаки от 40 до 52 лет) состояла из 3-й Сводной пластунской бригады, включавшей 5-й С водно-казачий и 6-й Донской полки, и 4-й Сводной пластун­ской бригады, объединявшей 3-й Запасной полк, три батальона станичной самообороны (Донской, Кубанский и Сводно-казачий) и Особый отряд полковника Грекова. Кроме того в составе Группы имелись следующие ча­сти: 1-й Казачий конный полк (6 эскадронов: 1, 2 и 4-й донские, 2-й терско-донской, 6-й ку­банский и 5-й офицерский), Атаманский кон­войный конный полк (5 эскадронов), 1-е Каза­чье юнкерское училище (2 пластунские роты, рота тяжелого оружия, артбатарея), отдельные дивизионы — офицерский, жандармский и комендантский пеший, а также замаскиро­ванная под автомотошколу Специальная ка­зачья парашютно-снайперская школа (Осо­бая группа «Атаман»). К строевым частям Казачьего Стана, по некоторым данным, была присоединена и отдельная казачья группа «Савойя», выведенная в Италию с Восточ­ного фронта вместе с остатками итальянс­кой 8-й армии еще в 1943 г.  

На вооружении частей Группы Походного атамана имелось свыше 900 ручных и стан­ковых пулеметов разных систем (советские «Максим», ДП («Дегтярев пехотный») и ДТ («Дегтярев танковый»), германские MG-34 и «Шварцлозе», чешские «Зброевка». итальянские «Бреда» и «Фиат», французские «Гочкис» и «Шош», английские «Виккерс» и «Льюис», американские «Кольт»). 

 

    95 ротных и батальонных минометов (в основном совет­ского и германского производства), более 30 советских 45-мм противотанковых пушек и 4 полевых орудия (76,2-мм), а также 2 лег­ких бронеавтомобиля, отбитых у партизан и названных «Донской Казак» и «Атаман Ермак». В качестве ручного стрелкового оружия использовались главным образом магазинные и автоматические винтовки и карабины со­ветского производства, некоторое количество германских и итальянских карабинов, советс­кие, германские и итальянские автоматы. Казаки располагали также большим количеством немецких фаустпатронов и захваченными у партизан английскими гранатометами.  

        По состоянию на 27 апреля 1945 г. об­щая численность Казачьего Стана состав­ляла 31 463 человек, в том числе 1575 офице­ров, 592 чиновника, 16 485 унтер-офицеров и рядовых, 6304 нестроевых (негодных к службе по возрасту и состоянию здоровья), 4222 жен­щины, 2094 ребенка в возрасте до 14 лет и 358 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Из общей численности Стана 1430 казаков при­надлежало к эмигрантам первой волны, а остальные были советскими гражданами.

    В последние дни войны ввиду приближения наступающих войск союзников и активизации действий партизан Казачий Стан был вынужден покинуть Италию. В период 30 апреля — 7 мая 1945 г., преодолев высокогорные альпийские перевалы, казаки пересекли итало-австрийскую границу и расположились в долине р. Драва между городами Лиенц и Обердраубург, где было объявлено о капитуляции перед англий­скими войсками. Уже после официального пре­кращения военных действий из Хорватии в Австрию прорвались части 15-го Казачьего ка­валерийского корпуса фон Паннвица, также сложившие оружие перед англичанами. А менее чем месяц спустя на берегах Дравы разыгралась трагедия насильственной выдачи в Советский Союз десятков тысяч казаков, калмыков и кав­казцев, которых ждали все ужасы сталинских лагерей и спецпоселений. Вместе с казаками были выданы и их руководители — генералы П.Н. Краснов, его племянник С.Н. Краснов, возглавлявший штаб Главного управления ка­зачьих войск, А.Г. Шкуро, Т.И. Доманов и Г. фон Паннвиц, а также предводитель кавказ­цев Султан Келеч-Гирей. Все они были осужде­ны в Москве на закрытом судебном процессе, состоявшемся 16 января 1947 г., и приговорены к смертной казни через повешение.

Картина дня

наверх